Pengaruh Kinerja Keuangan, Umur Sukuk, Reputasi Auditor Dan GCG Terhadap Peringkat Sukuk - Rifqi Muhammad; Siti Aisyah (ITB AAS INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, umur sukuk, reputasi auditor, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap peringkat sukuk. Tujuan adanya peringkat ini adalah untuk memberikan informasi kepada para investor mengenai keadaan penerbit sukuk dan resiko apa saja yang akan ditanggung, sehingga peringkat sukuk dapat dijadikan sebagai salah satu alat pertimbangan investor dalam melakukan investasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan penerbit sukuk yang diperingkat oleh lembaga pemeringkat Standard & Poor’s Rating pada tahun 2013-2018. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan model regresi linear berganda dan menggunakan software EViews 9.0. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat sukuk. Leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan umur sukuk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peringkat sukuk. Reputasi auditor berpengaruh positif tidak signifikan.