ANALISIS STRUKTUR KEUANGAN DAN MANAJEMEN HUTANG TERHADAP KINERJA LABA (STUDI PADA PT GARUDA INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BEI) - Sutri Handayani; Noer Rafikah Zulyanti (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur keuangan dan manajemen hutang dapat berpengaruh terhadap kinerja laba dengan rasio efisiensi sebagai variabel intervening pada perusahaan penerbangan PT Garuda Indonesia. Teknik analisis data menggunakan SPSS 21 for Windows. Analisis data menggunakan uji statistik regresi berganda dengan menganalisis uji t statistik dan uji f statistik. Hasil penelitian yang diperoleh dari hasil analisis regresi pertama menunjukkan, secara parsial variabel bebas struktur keuangan (X1) berpengaruh terhadap variabel intervening rasio efisiensi (Y) dan variabel bebas manajemen hutang (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel intervening rasio efisiensi (Y).Hal ini dikarenakan pada struktur keuangan (X1) nilai signifikan t lebih kecil dari α = 0,10 atau dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sedangkan pada manajemen hutang (X2) nilai singnifikan t lebih besar dari α = 0,10 atau dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil pengujian secara simultan, variabel bebas struktur keuangan (X1) dan manajemen hutang (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel intervening rasio efisiensi (Y). Hal ini dikarenakan F Hitung > F Tabel. atau dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil analisis regresi kedua secara individual (parsial) variabel bebas struktur keuangan (X1), manajemen hutang (X2) dan variabel intervening rasio efisiensi (Y) berpengaruh terhadap variabel terikat kinerja laba (ROE). Hal ini dikarenakan nilai signifikan t dari ketiga variabel tersebut lebih kecil dari nilai α = 0,10 atau dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil pengujian secara simultan (bersama-sama) variabel bebas struktur keuangan (X1) manajemen hutang (X2) dan variabel intervening rasio efisiensi (Y) berpengaruh terhadap variabel terikat kinerja laba (Z). Hal ini dikarenakan nilai FHitung dari ketiga variabel tersebut lebih besar dari F Tabel. atau dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.