Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi, Partisipasi Manajemen, dan Pengetahuan Manajer Akuntansi Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi pada PT Indah Yatama Air Cargo di Surakarta dan Semarang - Siti Mutmainah; Suprihati Suprihati; LMS Kristiyanti (ITB AAS INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecanggihan teknologi informasi, partisipasi manajemen, dan pengetahuan manajer akuntansi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada PT Indah Yatama Air Cargo di Surakarta dan Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melaui kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna sistem informasi akuntansi pada PT Indah Yatama Air Cargo di Surakarta dan Semarang yaitu sebanyak 36 responden. Adapun teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kecanggihan teknologi informasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, sedangkan untuk variabel partisipasi manajemen dan pengetahuan manajer akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap efektifitaf sistem informasi akuntansi. Sementara itu secara simultan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kecanggihan teknologi, partisipasi manajemen, dan pengetahuan manajer akuntansi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 54,0% sisanya 46,0% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: kecanggihan teknologi informasi, partisipasi manajemen, pengetahuan manajer akuntansi, efektivitas sistem innformsi akuntansi.