Pengaruh Pemahaman, Trust, Dan Transparansi Lembaga Zakat Terhadap Minat Masyarakat Membayar Zakat Pada BAZNAS Kabupaten Luwu - hildawati hildawati; Antong Antong; Abid Ramadhan (ITB AAS INDONESIA, 2021)
ABSTRACT The purpose of research is for examine in empirical influence comprehension, trust, and transparency on zakat organization to society interest pay zakat to BAZNAS LUWU area. Subject to use in the research is independent subject (comprehension, trust, and transparency on zakat organization) but dependent subject is (interest). Research do this on Luwu Area with take population muzakki from Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Research kind to use this quantitative descriptive approach with survey method. Population in research is Muzakki it has name on registered BAZNAS Luwu Area. Interpretation technic sample use Accidental samping method is so easy sample to access. Amount determining sample use Slovin formulation. Sample amount to success process data has 68 people. Analysis data tecnic for use in research is Multiple Regresion linear with SPSS Version 23. Result from hypotheses test on research in a partial indication value t count for subject comprehension as big as -0,397. And for trust as 3,394 and for transparency on zakat organization as 4.114. so, result from t count show it in a partial subject comprehension nothinginfluenceto society interest pay zakat to Baznas Luwu Area but subject trust and transparency on zakat organization has influence to society interest pay zakat to Baznass Luwu Area. Keywords: Zakat, BAZNAS, Comprehension, Trust, Transparency, Interest, Muzakki. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pemahaman, trust, dan transparansi lembaga zakat terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Luwu. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu variabel independen (pemahaman, trust, dan transparansi lembaga zakat) sedangkan variabel dependen (minat). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Luwu dengan mengambil populasi muzakki dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah muzakki yang namanya terdaftar di BAZNAS Kabupaten Luwu. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling yaitu sampel yang paling mudah untuk diakses. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang datanya berhasil diolah yaitu sebanyak 68 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 23. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini secara parsial ditunjukkan nilai t hitung untuk variabel pemahaman sebesar -0,397, untuk variabel trust sebesar 3,394 dan variabel transparansi lembaga zakat sebesar 4,114. Jadi, hasil dari uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel pemahaman tidak berpengaruh terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Luwu. Sedangkan variabel trust dan transparansi lembaga zakat berpengaruh terhadap minat masyarakat membayar zakat pada BAZNAS Kabupaten Luwu. Kata Kunci: Zakat, BAZNAS, pemahaman, trust, transparansi, minat, muzakki