PENERAPAN EKSPERIMEN VIRTUAL PHET TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN POE2WE PADA TUMBUKAN UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS - Nana Nana (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penerapan media virtual PhET terhadap model pembelajaran POE2WE pada tumbukan untuk melatih keterampilan proses sains. (2)Memberikan solusi atas keterbatasan sarana dan prasarana laboratorium dengan menggunakan media virtual PhET.(3) melakukan Eksperimen untuk mencari kecepatan benda setelah tumbukan pada dua benda yang bertumbukan menggunakan media virtual PhET. Penelitian ini yaitu dengan menggunakan media virtual PhET yang merupakan pengganti alat laboratorium yang berbentuk perangkat lunak (software). Dalam melaksanakan penelitian tersebut, digunakan strategi model pembelajaran POE2WE yaitu model berbasis teknologi yang sesuai dengan penelitian ini. Komputer berbasis multimedia interaktif yang dioperasikan dengan komputer dan dapat mensimulasikan kegiatan di laboratorium seakan-akan pengguna berada pada laboratorium sebenarnya. Laboratorium virtual untuk memberikan peningkatan secara signifikan dan pengalaman belajar yang lebih efektif berdasarkan waktu dan ruang. Melalui eksperimen virtual, secara umum manfaat yang dapat diperoleh adalah proses pembelajaran menjadi lebih menarik, lebih interaktf, jumlah waktu mengajar dapat dikurangi, kualitas belajar dapat ditingkatkan dan proses belajar mengajar dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Selain itu, metode yang dilakukan yaitu studi eksperimen virtual yang merupakan proses penelitian menggunakan simulasi komputer untuk membantu memahami suatu pokok bahasan dan dapat memberikan solusi atas keterbatasan atau ketidakadaan perangkat di laboratorium dalam artian penulis mengambil data dari suatu aplikasi PhET sebagai multimedia virtual berbasis POE2WE untuk melakukan suatu penelitian dan pembelajaran.