PENGEMBANGAN BUKU AJAR FISIKA BERBASIS KARAKTER DENGAN PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL KALIMANTAN BARAT - Matsun Matsun; Ira Nofita Sari; Boisandi Boisandi (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar fisika berbasis karakter dengan pendekaatan kearifan local Kalimantan Barat yang memenuhi indicator valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah R&D, dengan pendekanatan four D. Tahapan pengembangan terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi terbatas. Subjek penelitian ini terdiri dari 3 orang validator dan 75 orang siswa SMA kelas X pada tahun ajaran 2019/2020. Penentuan kriteria kevalidan menggunakan uji indeks Aiken V. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria kevalidan komponen penyajian buku ajar, kelayakan isi dan kebahasaan buku ajar telah memenuhi kriteria validitas tinggi dengan rata-rata indeks V = 0,96, sehingga secara keseluruhan disimpulkan buku ajar fisika berbasis karakter dengan pendekaatan kearifan local Kalimantan Barat memenuhi indicator valid telah memenuhi kriteria valid dengan kategori validitas tinggi. Tingkat kepraktisan buku ajar menunjukkan bahwa 60,53% dari jumlah keseluruhan mahasiswa memberikan respon sangat positif terhadap buku ajar dan 67,52% siswa sangat aktif saat menggunakan buku ajar, sehingga buku ajar yang dikembangkan dinyatakan praktis. Tingkat keefektifan modul menunjukkan bahwa 81% dari siswa memiliki nilai hasil belajar lebih tinggi dari nilai ketuntasan (75) setelah menggunakan buku ajar, sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ajar fisika berbasis karakter dengan pendekaatan kearifan local Kalimantan Bara telah memenuhi kriteria efektif.