Apakah Penerapan Standar Akuntansi, Kompetensi Sumberdaya Manusia serta Peran Auditor Internal mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan? - Nur Kabib; Siti Nur Hayati; Siti Fatimatuzzahra (ITB AAS INDONESIA, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan standar akuntansi pemerintah, kompetensi sumber daya manusia, dan peran auditor terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Kriteria dari responden penelitian ini adalah semua pejabat pemerintah yang terlibat dan berhubungan secara teknis dalam pengelolan dan penyusunan laporan keuangan dalam instansi Pemerintah Daerah Kota Salatiga. Data diolah menggunakan uji regresi linier berganda dengan alat bantu perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan semua varaibel independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variable dependen, secara parsia; maupun secara sinultan.