Sistem Informasi Pemasaran Produk Badan Usaha Milik Desa di Kabupaten Gorontalo Utara - Suleman, Fitriyanti; Dunggio, Zufrianto (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga usaha yang didirikan oleh pemerintah desa dengan tujuan untuk menumbuhkembangkan perekonomian Di Desa. BUMDes memiliki berbagai macam cabang jenis usaha yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Seiring dengan berkembangnya teknologi, telah terjadi persaingan antar pelaku usaha dalam mempromosikan produk dengan memanfaatkan internet. Salah satu media yang paling banyak digunakan adalah web. Web memiliki manfaat yang sangat luar biasa, diantaranya adalah mempercepat penyaluran informasi produk kepada masyarakat. Olehnya hal ini menuntut BUMDes agar bisa menyesuaikan dengan perkembangan tersebut. Mengingat Di Kabupaten Gorontalo Utara, belum ada BUMDes yang mempromosikan produknya secara online menggunakan web.Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah metodologi SDLC (System Development Life Cycle),Â dimana bentuknya menyerupai air terjun (Waterfall). Tahap-tahapnya terdiri atas planning, analisis, desain coading and testing, implementation, dan maintenance. Sedangkan komponen-komponen perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah Framework Laravel, Xampp, PHP, HTML, jQuery dan Notepad ++.Penelitian ini akan menghasilkan Sistem Informasi Pemasaran Produk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Kabupaten Gorontalo Utara berbasis web yang dapat membantu BUMDes melakukan penjualan secara online.