Analisis Kepatuhan Keamanan pada Aplikasi Olahraga - Falah, Muhammad Dary; Bernadi, Ivan Pramudhana; Candrawati, Vania Farah; Rakhmawati, Nur Aini (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Dalam situasi pandemi COVID-19 saat ini menyebabkan sebagian masyarakat khawatir untuk berolahraga di luar ruangan. Tetapi kini sudah terdapat aplikasi yang dikembangkan untuk membantu pengguna berolahraga secara mandiri di dalam rumah. Berbagai fitur aplikasi dapat dimanfaatkan oleh pengguna seperti program-program olahraga disertai tutorial per gerakan, kemudian untuk pengguna yang hobi berjalan, berlari, dan bersepeda ada aplikasi yang menyediakan pelacakan rute melalui GPS. Agar pengguna dapat menggunakan fitur tersebut tentunya akan ada data yang dikumpulkan oleh pihak aplikasi. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis mengenai keamanan aplikasi olahraga menggunakan metode observasi data analitik berdasarkan izin-izin akses data pengguna yang diminta dan juga kepatuhan pihak pengembang aplikasi terhadap kebijakan Privacy Policy Google. Hasil dari analisis yang dilakukan pada 20 sampel aplikasi olahraga, didapatkan 16 aplikasi membutuhkan dangerous permission untuk meminta akses data pengguna. Hasil lain yang didapatkan adalah tingkat kepatuhan pengembang aplikasi terhadap kebijaka Privacy Policy Google adalah 100%.