ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA SISWA DITINJAU PEMBELAJARAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA MATERI MATRIKS - Dzunur Aeni Hanarafa; Paridjo Paridjo; Rizqi Amaliyakh Sholikhakh (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan penelitian : (1) mendeskripsikan kemandirian belajarisiswa di kelas X BDP SMK Negeri 1 Dukuhturi, (2) mendeskripsikan kemampuan koneksi matematika siswa di kelas X BDP SMK Negeri 1 Dukuhturi, (3) mendeskripsikan kemampuan koneksi matematika ditinjau dari kemandirian belajaran siswa kelas X BDP SMK Negeri 1 Dukuhturi pada materi matriks. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pemeriksaan subjektif. Strategi purposive sampling digunakan untuk mengambil subjek penelitian sebanyak 6 siswa, yang terdiri dari 2 subjek dengan kemandirian belajar tinggi, 2 subjek dengan kemandirian belajar sedang dan 2 subjek dengan kemandirian rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan : (1) kemandirian belajar matematika siswa kelas X BDP SMK Negeri 1 Dukuhturi berada pada kategori normal pada klasifikasi sedang dengan jumlah 25 siswa. (2) kemampuan koneksi matematika siswa kelas X BDP SMK Negeri 1 Dukuhturi pada materi matriks berada dalam klasifikasi sedang karena dapat menjawab beberapa pertanyaan dengan memenuhi 3 sampai 4 indikator, (3) kemampuan koneksi dengan kemandirian belajar tinggi dapat memenuhi 4 sampai 6 indikator, kemampuan koneksi matematika dengan kemandirian belajar sedang dapat memenuhi 3 sampai 4 indikator, dan kemampuan koneksi matematika dengan kemandirian rendah memenuhi 1sampai 2 indikator.