Keterserapan Lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Semarang Dalam Dunia Kerja - Jafar Sodiq; Siti Musarokah; Faiza Hawa; Ajeng Setyorini (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah melacak sebaran kerja, masa tunggu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan, dan besaran pendapatan atau gaji yang diperoleh oleh lulusan selama sebulan. Data dari penelitian ini diambil melalui kuesioner online yang disebarkan ke lulusan Pendidikan Bahasa Inggris UPGRIS tahun 2018-2020 melalui whatsapp grup dan menggunakan reminder berupa telepon secara personal untuk pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 51% lulusan terserap kedalam dunia kerja dan bekerja sebagai guru bahasa Inggris baik disekolah negeri, swasta, madrasah maupun di pondok pesantren. Sedangkan 41% lulusan bekerja pada sektor swasta, pada perusahaan jasa dan manufaktur, dan menjadi wiraswasta mandiri yang berkecimpung pada penjualan dan start up online. Untuk mendapatkan pekerjaan, 60 % lulusan memerlukan kisaran waktu sebanyak 1-3 bulan, 25 % lulusan menunggu selama 3-6 bulan, 10% lulusan menunggu selama 6-12 bulan dan hanya 5 % lulusan yang mendapatkan pekerjaan setelah lebih dari setahun lulus.Â Sayangnya, para lulusan tersebut masih menerima gaji atau mendapatkan penghasilan sebanyak 1-3 juta saja per bulan (46%), 3-5 juta perbulan sebanyak 39%, 5-7.5 juta sebanyak 4%, dan hanya 11% yang mendapatkan gaji 7.5 -10 juta per bulan. Meskipun demikian, dengan melihat sebaran jenis pekerjaan yang digeluti oleh lulusan, maka dapat dikatakan bahwa profil prodi untuk menghasilkan guru bahasa Inggris yang cakap dan entrepreneur sudah tercapai melalui lulusan, dan kurikulum yang terapkan prodi dalam proses pengajaran sudah relevan dengan tuntutan dunia kerja.Â