PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MENULAR PADA BALITA - Siti Muntari; Debi Gusmaliza (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pakar dengan menggunakan metode Certainty Factor. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa penyakit menular ialah penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme dan dapat ditularkan melalui sentuhan, udara dan lainnya. Ketiadaan informasi tentang penyakit berbahaya, terutama yang menyerang anak kecil, menjadi masalah dan menyulitkan wali untuk memperkirakan infeksi yang akan diderita anak mereka. Sistem Pakar adalah seorang spesialis atau seseorang yang memahami dalam bidang tertentu yang menggunakan informasi, realitas dan strategi berpikir dalam menangani kejadian yang lazimnya cuma bisa diselesaikan bagi seseorang spesialis. Kemudian, dibuatlah sistem pakar yang bisa mendukung saat mendiagnose dan membantu pengobatan sesuai dengan penyakit yang dialami sehingga wali tidak perlu bertatap muka langsung dengan spesialis. Certainty Faktor Kepastian dipilih karena teknik ini digunakan untuk memastikan nilai keyakinan. Model pengembangan mengunakan metode Waterfall yang terdiri dari analisa, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Pengujian ini menggunakan black box testing dengan hasil skor 4,0 dari expert riview dan 3,7 dari implementasi rekapitulasi betha dengan kategori valid kemudian dapat dihasilkan sistem penerapan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa penyakit menular pada balita.