PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH BONGGOL NANAS MADU DENGAN VARIASI KONSENTRASI Saccharomyces cerevisiae DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER - Fivi Amelia Amelia; Endah Rita Sulistya Dewi; Ipah Budi MInarti (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar bioetanol dari limbah bonggol nanas madu dengan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan hand sanitizer serta implementasinya sebagai modul pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh percobaan sebanyak 12 kali. Jumlah takaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1:2, dimana bonggol buah nanas 150 gram ditambahkan dengan aquadest sebanyak 300 ml. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu ditolak, dimana Fhitung (0,33) Ë‚Â Ftabel 5% (5,14) dan Ftabel 1% (5,29). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan variasi konsentrasi Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh nyata terhadap kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu. Kadar alkohol bioetanol bonggol nanas madu tertinggi pada perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae 1,5 gram dengan kadar alkohol 1,883% dan kadar alkohol terendah pada perlakuan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae 2,0 gram dengan kadar alkohol 1,748%.