Analisis kemampuan eksplorasi matematis siswa kelas VIII pada materi statistika - Euis Siti Nurbaya (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kemampuan eksplorasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematika yang berkaitan dengan kemampuan siswa dalam menggali dan memahami lebih dalam lagi terhadap materi pada pembelajaran Matematika. Untuk mengetahui kemampuan eksplorasi matematis siswa dapat diketahui dengan cara memberikan tes soal berbasis eksplorasi yang meliputi 5 indikator kemampuan eksplorasi, diantaranya: 1) memahami masalah; 2) memeriksa pola; 3) melakukan pencarian secara informal; 4) memperjelas upaya penyelesaian masalah; dan 5) simbolisasi. Berdasarkan hal demikian, maka dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan eksplorasi matematis siswa kelas VIII di SMPN 2 Karawang Timur pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kelas VIII E SMPN 2 Karawang Timur. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan wawancara. Dari hasil penelitian diperoleh niali rata-rata hasil tes kemampuan eksplorasi matematis siswa sebesar 38,03 di bawah rata-rata nilai idela. Kemampuan eksplorasi matematis siswa pada kategori tinggi adalah siswa sudah memenuhi empat indikator, namun belum mampu dalam menjelaskan upaya penyeseaian masalah dengan lengkap. Siswa dengan kategori kemampuan eksplorasi sedang sudah mampu dalam memenuhi tiga indikator, namun belum mampu memperjelas penyelesaian masalah dan simbolisasi sebagaimana siswa kategori tinggi, namun perbedaannya pada proses simbolisasi. Sementara untuk siswa dengan kemampuan ekplorasi rendah hana mampu memenuhi satu indikator bahwa siswa mampu mengamati dan mencari jawaban yang tepat dari grafik distribusi frekuensi yang tersedia.