Kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII dalam penyelesaian soal cerita matematika berdasarkan kemampuan matematika tinggi - Muhammad Saifuddin Zuhri (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kemampuan berpikir kreatif dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu fluency, flexibility, dan novelty. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII dalam penyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan kemampuan matematika tinggi. Berpikir kreatif dapat dilihat melalui penyelesaian soal cerita. Tahapan penyelesaian soal cerita sesuai dengan pemecahan masalah menurut Polya ada 4 tahap, yaitu: memahami soal, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan soal sesuai rencana, dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas VIII yang selanjutnya dengan teknik purpossive dipilih 1 subjek dengan kemampuan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan matematika, tes soal cerita matematika, dan pedoman wawancara. Teknik anlisis data meliputi reduki data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan matematika tinggi mampu memenuhi aspek kefasihan, fleksibelitas dan kebaruan.