Pengaruh penerapan model problem based learning (pbl) menggunakan metode daring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII smp adabiah padang - Winda Wulan Dari; Zulfitri Aima; Ainil Mardiyah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan metode daring terhadap hasil belajar matematika siswa. Subjek Penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII SMP Adabiah Padang. Desain penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Pre Exprerimental Design dengan jenis “One-shot Case Study”. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akhir berbentuk esai berjumlah 5 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan uji-t satu pihak kanan. Berdasarkan analasis tes akhir diketahui bahwa kelas sampel berdistribusi normal. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung= 2,253, sedangkan nilai kritis ttabel= 2,037. Berdasarkan hal tersebut maka thitung> ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa tolak H0, ini artinya terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) menggunakan metode daring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Adabiah Padang.