CAPAIAN INDIKATOR BERFIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI GAYA - Surur, Mohammad (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu ingin menguji ketercapain indikator kemampuan berfikir kritis yang telah dirumuskan oleh Ennis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental Design atau desain penelitian pre-eksperimen dengan jenis one shot case study yaitu studi kasus bentuk tunggal. Pada jenis penelitian ini tidak terdapat kelompok kontrol karena hanya satu kelompok yang ingin diukur tanpa membandingkan dengan kelompok lain dan hasilya adalah mengamati gejala-gejala yang muncul setelah diadakan posttest. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa tingkat ketercapaian indikator berfikir kritis masih rendah setelah diadakan posttest. Dari tingkat ketercapaian belajar yang telah ditentukan yaitu 70%, sampel penelitian hanya mampu mencapai 30% dalam ketuntasan berfikir kritis. Maka dari itu perlu diadakan studi lebih lanjut untuk menangani masalah ini.