Penggunaan Media Permainan Bola Angka Terhadap Kemampuan Mengenalkan Konsep Bilangan 1-10 pada Anak - Fathor Rozi; A. Faizul Mubarak; Humaidah Humaidah (Universitas PGRI Semarang, 2021)
AbstractThis study aims to analyze the use of number ball media in the potential level of understanding the concept of numbers 1-10 in early childhood. The method used is a qualitative approach with the type of case study. Data collection techniques through observation, indeph interview. This research was conducted at the Hidayatul Muttaqin PAUD institution, Talkandang, Kotaanyar, Probolinggo, to get a direct picture of the researchers conducting observations and interviewing the principal and teachers of PAUD Hidayatul Muttaqin. The research results show that; First, PAUD Hidayatul Muttaqin has applied the number ball game media in the introduction of the concept of numbers. Second, the implementation is carried out in several ways, namely; preparation, presentation and evaluation. Implications obtained from the use of number ball media; children can distinguish, pronounce, show, arrange number symbols and group number symbols through the use of number ball games by themselves without the help of friends.Keywords:Number Ball Game Media; Number Concept; Early Childhood AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis pemakaian media bola angka dalam tingkatan potensi memahami konsep bilangan 1- 10 pada anak usia dini. Metode yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif dengan jenis study kasus. Tehnik pengumpulan data melalui cara observasi, indeph interview. Penelitian ini dilakukan pada lembaga PAUD Hidayatul Muttaqin, Talkandang, Kotaanyar, Probolinggo, untuk mendapatkan gambaran langsung peneliti mengadakan observasi dan menginterview kepala sekolah dan guru PAUD Hidayatul Muttaqin. Hasil riset menampilkan bahwa; pertama, PAUD Hidayatul Muttaqin telah menerapkan media permainan bola angka dalam pengenalan konsep bilangan. Kedua, penerapan dilakukan dengan beberapa cara yaitu; preparation, presentation dan evaluasi. Implikasi yang didapat dari penggunaan media bola angka; anak bisa membedakan, melafalkan, menunjukkan, menyusunkan lambang bilangan dan mengelompokkan lambang bilangan melalui penggunaan permainan bola angka dengan sendirinya tanpa bantuan temannya.Kata kunci: Media Permainan Bola Angka, Konsep Bilangan, Anak Usia Dini