Pembinaan Literasi Keuangan Mengenai Dana Kesehatan dan Dana Pensiun Pada Masyarakat Tanjung Gundap Tembesi Sagulung Kota Batam - Jontro Simanjuntak; Desrini Ningsih; Ramadhani Syafitri (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pengabdian ini dilaksanakan di Kampung Tanjung Gundap, Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam. Pengabdian ini merupakan kelanjutan dari pengabdian sebelumnya yang dilaksanakan pada lokasi tersebut. Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan pada hari rabu 13 dan 20 februari 2019. Mata pencarian masyarakat Tanjung Gundap sebagian besar adalah nelayan. Aktivitas nelayan yang melautnya tergantung dengan kondisi cuaca, jika hujan atau laut pasang maka nelayan tidak bisa melaut. Tetapi jika cuaca bagus nelayan baru bisa turun ke laut. Kondisi seperti ini mempengaruhi pendapatan yang akan diterima oleh masyarakat. Pengabdian ini merupakan lanjutan dari pengabdian sebelumnya yang diadakan pada bulan agustus 2018. Berdasarkan pengabdian yang dilakukan sebelumnya dapat diketahui bahwa kehidupan ekonomi masyarakat masih belum begitu baik. Keuangan keluarga juga belum dikelola dengan baik. Sehingga hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap permasalahan keuangan dalam jangka panjang khususnya berkaitan dengan dana kesehatan dan dana pensiun. Hal ini dikarena pendidikan masyarakat Tanjung Gundap masih rendah. Oleh karena itu tim pengabdi melanjutkan pengabdian terdahulu kepada masyarakat Tanjung Gundap berupa pembinaan kepada masyarakat. Pengabdian yang telah dilaksanakan ini memberikan pemahaman dan mampu menyelesaikan masalah yang terkait dengan persoalan dana kesehatan dan dana pensiun. Masyarakat telah menyadari pentingnya menyisihkan dana untuk kesehatan dan untuk hari tua nanti (dana pensiun). Akses mereka yang jauh dari masyarakat luar dan pelayanan public semakin menambah kesadaran mereka akan pentingnya pengalokasian dana untuk kesehatan dan dana pensiun.