Seminar Online Pelayanan Bank X di Masa Pandemi Covid-19 - Dwike Natalia; Natasha Elsye Tantono; Shinta Selvia; Theodorus Pandu Santoso; Vidia Aprilia Safitri; Honey Wahyuni Sugiharto Elgeka (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Virus COVID-19 telah dinyatakan sebagai pandemi global yang terjadi di seluruh dunia. Sebagai akibatnya, banyak sektor yang terkena dampaknya tak terkecuali sektor perbankan. Berdasarkan hasil wawancara awal yang dilakukan terhadap karyawan frontliner di Bank X ditemukan bahwa selama pandemi COVID-19 perubahan lingkungan kerja berdampak pada perubahan cara kerja yang dapat menimbulkan masalah baru bagi karyawan. Masalah tersebut seperti kekhawatiran tertular virus, takut dianggap tidak sopan oleh nasabah, dan terhambatnya proses verifikasi nasabah karena tertutup masker. Beberapa kekhawatiran tersebut dapat berdampak pada peningkatan psychological distress dan penurunan performa kerja. Oleh karena itu, peneliti mengadakan seminar online untuk mengedukasi para karyawan di Bank X mengenai psychological distress dan cara mengatasinya. Diharapkan agar organisasi dapat memperhatikan kesehatan mental para karyawan khususnya di masa pandemi seperti hari ini, agar kinerja karyawan bisa tetap optimal.