Peningkatan Kapabilitas Pengurus Bumdes Asung Daya Melalui Pemahaman Akuntansi - Amir Mahmud; Nurdian Susilowati; Wulan Suci Rachmadani (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pertama, pelatihan pencatatan keuangan BUMDes Asung Daya. Kedua, pendampingan penyusunan laporan keuangan BUMDes Asung Daya sehingga pertanggungjawaban dapat berjalan dengan lancar. Masyarakat sasarannya adalah pengurus BUMDes Asung Daya Desa Jatijajar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan adalah pengurus BUMDes dapat melakukan pencatatan transaksi dengan benar. Setelah dilakukan pelatihan pengurus BUMDes dapat memahami pencatatan transaksi sederhana berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Selanjutnya, setelah dilakukan pendampingan pencatatan transaksi, mereka dapat melakukan pencatatan transaksi dengan runtut berdasarkan penerimaan kas dan pengeluaran kas. Laporan keuangan yang berhasil disusun adalah laporan laba rugi. Laporan tersebut dibuat setiap tiga bulan sekali. Ketika pencatatanpun sudah menggunakan istilah baku sesuai SAK, sehingga mempermudah pihak eksternal memahami laporan keuangan tersebut. Pemahaman akuntansi sederhana sangat penting bagi keberlangsungan usaha sehingga dapat berdampak pada kemiteraan dan relasi bisnis. Pemahaman akuntansi juga dapat menjadikan penyusunan laporan keuangan yang benar sesuai dengan SAK.