Pengembangan Pengenalan Diri dan Karakter bagi Remaja melalui Program SADARI (Sadar dan Kenali Diri) - Ratih Arruum Listiyandini; Karimulloh Karimulloh; Dewi Kumalasari (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Dalam proses pencarian jati dirinya, para remaja membutuhkan adanya pengetahuan mengenai diri sendiri, meliputi pemahaman mengenai kekuatan yang dimilikinya dan bagaimana cara untuk mengoptimalkan serta memanfaatkan kekuatan yang dimiliki bagi pengembangan dirinya. Oleh karena itu perlu dilakukan adanya pelatihan pengembangan diri yang bertujuan agar remaja menjadi lebih sadar, mengenali, dan menerima dirinya untuk kemudian menguatkan potensi yang dimiliki di masa depan. Program SADARI (Sadar dan Kenali Diri) adalah program pelatihan komunitas yang dirancang dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, introspeksi, dan pengungkapan diri serta dilakukan dengan pendekatan psikologi positif. Dalam pelaksanaannya, pengusul bekerjasama dengan Foraja (Forum Remaja) Kelurahan Cempaka Putih Barat, Jakarta Pusat dan RPTRA Mardani Asri. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa semua indikator pencapaian berhasil tercapai. Saran dan masukan untuk program ke depannya juga disertakan di dalam artikel ini.