Pelatihan untuk Meningkatkan Kemampuan Aparatur Nagari Mengelola Sumber Daya Manusia di Nagari Pungguang Kasiak - Mega Asri Zona; Yolandafitri Zulvia; Ilham Thaib (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan aparatur nagari (desa) dalam mengelola sumber daya manusia yang ada di Nagari Pungguang Kasiak, Lubuk Alung dalam menghadapi perubahan mendadak yang mempengaruhi kehidupan mereka, terutama dari segi ekonomi. Peningkatan kemampuan aparatur nagari dalam program kemitraan masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui pemanfaatan creativity tools, yaitu menggunakan metode brainstorming dan six thinking hats. Kreativitas dapat ditemukan dalam tugas-tugas harian sederhana hingga penemuan-penemuan ilmiah yang inovatif. Aparatur nagari yang masih belum optimal dalam membantu masyarakat untuk menghadapi resesi global dan membuka usaha baru yang berasal dari ide kreatif dengan memanfaatkan sumber daya yang sudah ada. Selain itu, kemampuan, kemauan dan potensi aparatur nagari serta dampak dan pendekatan tata kelola dan pelaksanaan pembangunan belum dimaksimalkan karena pengelolaan sumber daya manusia masih terbatas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan tiga metode, yaitu metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktek. Hasil dari pelatihan yaitu: (1) Aparatur nagari mengetahui pentingnya kreativitas, (2) Aparatur nagari mampu melaksanakan diskusi dengan masyarakat untuk menggali ide-ide kreatif yang bisa dijadikan sebagai program nagari, serta (3) meningkatnya kemampuan aparatur nagari dalam mengelola sumber daya manusia.