PARTISIPASI PROGRAM STUDI DI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Bagus Ardi Saputro; Ida Dwijayanti; Maria Ulfah; Sukma Nur Ardini (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Diluncurkannya beberapa program merdeka belajar - kampus merdeka (MBKM) diharapkan memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan agar lebih mudah menyesuaikan dan siap dalam memasuki dunia kerja. Bagaimana program MBKM tersebut direspons oleh mahasiswa dan dosen dari setiap program studi di Universitas PGRI Semarang. Melalui studi dokumentasi, survei, dan wawancara yang diberikan kepada seluruh mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan di Universitas PGRI Semarang data dianalisis dan diinterpretasikan untuk mendapatkan pemahaman. Program studi pendidikan lebih responsif terhadap program merdeka belajar kampus merdeka. Semoga program - program yang diluncurkan selanjutnya lebih luas dan memfasilitasi heterogenitas program studi yang ada di Indonesia. Kata Kunci: kampus merdeka, merdeka belajar, kampus mengajar, magang bersertifikat, pertukaran mahasiswa