SEJARAH MASJID RAYA BAITUSYSYAKUR SUNGAI JODOH KOTA BATAM TAHUN 1986-2018 - Nastiti, Anisa Sri; Arnesih, Arnesih (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2020)
Hal yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu ingin mendapatkan informasi yang akurat dalam Sejarah Masjid Raya Baitusysyakur bertempatan di Sungai Jodoh Kota Batam pada tahun1986-2018. Penelitian kualitatif dengan suatu pendekatan historis sejarah merupakan metode dalam penelitian ini ada beberapa tahap yang diantaranya sebagai berikut: (1) Asal data sumber merupakan dari sebuah sumber primer dan sumber sekunder, (2) pengetahuan yang berperan dalam pengumpulan data terdiri dari sebuah observasi, wawancara seorang pengurus jamaah masjid Baitusysyakur, serta dokumentasi-dokumentasi yang dikumpulkan, (3) dalam teknik sebuah analisis terdiri dari heuristik atas pengumpulan data sumber,kritik internal dan kritik eksternal serta interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini adalah menunjukan bahwa sejarah masjid Raya Baitusysyakur Sei Jodoh di Kota Batam pada tahun 1986-2018 yang telah mengalami perubahan bentuk fisik bangun, dalam segi bentuk bagunan masjid yang mengalami perubahan pada awalnya yang berbetuk kayu sampai pada bagunan yang megah. Masjid ini sebelum berdirinya sudah memiliki 7 Makam yang tidak memiliki identitas nama, makamÂ ini terletak di lahan bagunan asli yang dimana perbukitan sebelum masjid ini mengalami pembangunan.