PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MAKAM SULTAN ABDULLAH MUAIYATSYAH DI KECAMATAN TAMBELAN KABUPATEN BINTAN - Daniati, Nia; Yanti, Fitri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap makam sultan Abdullah Muaiyatsyah di kecamatan tambelan kabupaten bintan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif metode yang digunakan dalam penelitian ini ada beberapa tahap yang diantaranya sebagai berikut : (1) sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder, (2) teknik pengumpulan data yang terdiri dari teknik observasi, wawancara (kepala desa batu lepuk, informan pendukung dan informan kunci serta tokoh masyarakat setempat) dan dokumentasi, 3) teknik analisa data yang terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (verification). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap makam sultan Abdullah Muaiyatsyah menyatakan bahwa kedatangan Sultan Abdullah Muaiyatsyah ke Tambelan secara tidak disengaja melainkan dikarenakan peperangan dengan kerajaan Aceh yang semasa itu di pimpin oleh Sultan Iskandar Muda, dan kerajaan Johor yang dipimpin oleh Sultan Abdullah Muaiyatsyah dianggap berkhianat karena telah bekerja sama dengan pihak Portugis untuk menyerang kerajaan Aceh.