PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS I MAN BINTAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Yulia, Desma (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eskperimental Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS MAN Bintan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS I dan siswa kelas XI IPS 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbedaan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana rata-rata nilai dari kelas eksperimen adalah 77,25 sedangkan dikelas kontrol, dimana rata-rata 70,51. Dengan analisis uji-t diperoleh thitung sebesar 1,877 pada taraf signifikan 0,05 dan ttabel sebesar 1,995 karena nilai thitung ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Gerakan Literasi memiliki perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kelas eksperimen nilai rata-rata kelas diatas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) di MAN Bintan.