MAKNA SIMBOL CANGKUL TERBENTUKNYA KAMPUNG TUA SUNGAI BINTI DI KELURAHAN SUNGAI BINTI KECAMATAN SAGULUNG KOTA BATAM - Safari, Irwan; Wijaya, Deni Adi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2021)
Makna Simbol Cangkul terbentuknya Kampung Tua Sungai Binti kelurahan Sungai Binti kecamatan Sagulung Kota Batam. Program Studi Pendidikan Sejarah. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau Kepulau, Bapak Deni Adi wijaya, M.Pd dan Ibu Fitri Yanti, S.Pd.M.Si selaku Pembimbing I dan Pembimbing II.Latar belakang masalah penelitian ini adalah cangkul merupakan alat yang digunakan untuk menggali atau mengaduk tanah, dibuat dari lempeng besi dan diberi tangkai yang panjang untuk pegangan. Diwilayah batam salah satunya di daerah sagulung terdapat Kampung Tua bernama Kampong Tua Sungai Binti yang disimbolkan dengan Cangkul hal itu yang membuat peneliti tertarik untuk mengangkat hasil kebudayaan manusia tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya (1) Sumber data yang terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. (2) Teknik pengumpulan data yang terdiri dari Observasi, wawancara, dan dokumentasi, (3) teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, Penarikan kesimpulan dan verivikasi. Hasil Penelitian menunjukan, setelah peneliti mengadakan penelitian di Kampung Tua Sungai Binti yang disimbolkan dengan Cangkul, pertama di simbolkan dengan Cangkul karena yang tinggal di Kampung Tua sungai binti mayoritas orang Jawa berkebun yang pertama kali membuka lahannya. Yang kedua cangkul juga memiliki makna rasa kerja sama atau gotong-royong dalam segala kegiataan dilingkungan Kampung Tua Sungai Binti.