HISTORIOGRAFI MAINSTREAM MAJAPAHIT SENTRISME DALAM SEJARAH LOKAL DI INDONESIA: PERBANDINGAN PENULISAN NARASI NEGARA MAJAPAHIT DENGAN NEGARA LAMAJANG TIGANG JURU DI JAWA TIMUR - Wijaya, Deni Adi; Yanti, Fitri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2020)
Mainstream â€œMajapahit-sentrismeâ€ dalam sejarah nasional Indonesia yang dibangun di atas basis historiografi kolonial dan interpretasi nasionalistik Muhammad Yamin yang menimbulkan efek destruktif dalam pola penulisan Sejarah Lokal di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pergeseran penulisan bermazhab Majapahit-sentrisme di dalam buku teks sejarah. Metodologi penelitian memakai penelitian sejarah dengan metode sejarah. Metode sejarah menggunakan tahap heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Kesimpulan dalam penelitian ini untuk memopulerkan penulisan historiografi di luar mazhab nasionalisme ala Muhammad Yamin.