STRATEGI KOMUNIKASI DOSEN DIGITAL IMMIGRANT DALAM PROSES MENGAJAR DARING PADA BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Rafiqah Yusna Siregar (Universitas Darussalam Gontor collaboration with ISKI (Ikatan Sarjana Ilmu Komunikasi Indo, 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi dosen digital immigrant dalam proses mengajar daring pada bidang ilmu Sains dan Teknologi di Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode kualitatif interpretif serta desain penelitian studi kasus. Kebaruan dalam penelitian adalah berfokus pada kredibilitas generasi digital immigrant terhadap penggunaan media baru yang dikombinasikan ke dalam proses mengajar secara daring di bidang ilmu Sains dan Teknologi yang didominasi oleh matakuliah praktikum bersifat eksperimental yang dilakukan di laboraturium. Informan utama berasal dari bidang Sains dan Teknologi berbeda-beda dengan kelahiran sebelum tahun 1980. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan dosen dalam proses mengajar daring pada bidang ilmu Sains dan Teknologi berdasarkan kredibilitas penguasaan teknologi yang berbeda beda. Kredibilitas penguasaan teknologi media baru oleh dosen seperti memanfaatkan aplikasi tambahan untuk mengunduh video pembelajaran dari situs internet, mampu mengedit foto dan video pembelajaran, menggunakan aplikasi untuk mendesain struktur bangunan di bidang arsitektur, membuat dan merancang website serta aplikasi berbasis android, aktif di media sosial untuk mendukung kegiatan mahasiswa dan terdapat satu orang informan yang hanya mampu menggunakan aplikasi pembelajaran daring Zoom dan Google Classroom. Adaptasi dalam mempelajari teknologi media baru dilakukan dengan cara otodidak dalam wujud mengikuti video tutorial melalui situs Youtube dan bertanya kepada pihak lain yang lebih paham akan teknologi. Terdapat dua orang dosen yang mengatakan bahwa sejak awal penerapan pembelajaran daring tidak mengalami hambatan dalam penggunaan teknologi media baru karena bidang ilmu mereka sangat erat kaitannya dengan penggunaan teknologi, yaitu ilmu komputer & teknologi informasi dan arsitektur.