Pengaruh penambahan jus jambu biji (Psidium guajava L) terhadap mutu organoleptik dan vitamin C minuman Fruity-Whey - Iza Ayu Saufani; Mirnawati Mirnawati; Syahrial Syahrial (University of Darussalam Gontor, 2021)
Latar Belakang: Whey merupakan cairan yang tersisa setelah proses presipitasi dan penghilangan kasein susu selama pembuatan keju. Whey dapat dimanfaatkan sebagai produk minuman namun memiliki rasa hambar sehingga kurang diminati. Maka dari itu perlu penambahan jus buah jambu biji merah untuk meningkatkan cita rasa dan kandungan vitamin C sehingga meningkatkan sifat fungsional minuman. Tujuan: mengetahui pengaruh penambahan jambu biji merah (Psidium guajava L) terhadap mutu organoleptik dan vitamin C minuman fruity whey. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua kali pengulangan dengan 5 level perlakuan penambahan jus jambu biji 0%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Hasil: bahwa penambahan jus jambu biji berpengaruh signifikan terhadap mutu warna, aroma, rasa dan tektur sedangkan tidak terlihat pengaruh nyata pada mutu konsistensi. Penambahan jus jambu biji berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kandungan vitamin C mulai dari 15% penambahan jus jambu biji. Simpulan: Produk terbaik diperoleh dengan penambahan 25% jambu biji. Produk ini memiliki karakteristik bewarna pink, memiliki rasa dan aroma buah, tekstur agak halus, konsistensi minuman agak homogen serta mengandung 46.52 ppm vitamin C.