Pengaruh explanation video terhadap pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah di SMPN 65 Jakarta Utara - Dhita Noverina; Lintang Purwara Dewanti; Laras Sitoayu (University of Darussalam Gontor, 2020)
Latar belakang: Hasil penjaringan kesehatan tahun 2018 dilakukan pihak UKS SMPN 65 Jakarta Utara, diketahui 2.6% siswi kelas VII terduga anemia dan Tahun 2019 tahun ajaran baru kelas VII sebanyak 9.6% memiliki riwayat anemia. Tujuan penelitian untuk menganalisis Pengaruh Explanation Video dalam Pencegahan Anemia Remaja Putri Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah di SMPN 65 Jakarta Utara. Penelitian dilakukan selama satu bulan, pada11 Desember 2019-10 Januari 2020. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest control group. Total populasi 380 siswi, total sampel 215 siswi. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling non probalitias. Hasil: Analisis Uji Wilcoxon Signed Rank terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada kelompok intervensi (p≤0,0001).Kelompok control sebelum dan sesudah intervensi tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada kelompok kontrol (p > 0,083). Kesimpulan: Ada pengaruh media explanation video dalam pencegahan anemia remaja putri terhadap pengetahuan dan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah di SMPN 65 Jakarta Utara. Background The results of health screening in 2018 conducted jointly with school public health of SMPN 65 North Jakarta, 2.6% of VII grade students were suspected of being anemia and the results of health screening in 2019 of the new academic year class VII were 9.6% who had a history of anemia. The purpose is to analyze the effects of explanation videoin prevention adolescent girls anemia on knowledge and compliance the consumption of iron supplement at sman 65 north jakarta. this research was conducted for one month, from 11 December 2019 to10 January 2020. Method The design on the research is Quasi Experiment. This research design is control grupwith a pretest and posttest.A total 380 students, a total sample of 215 students. Result Analysis of the Wilcoxon Signed Rank Test p≤0.05.There were differences in the level of knowledge and compliance to the consumption of iron supplement in the intervention group (p ≤0,001). Control group before and after the intervention, there was in no difference in the level of knowledge and compliance the consumption of iron supplement in the control group (p> 0,083). Conclution There was an effects of health promotion with explanation video media in prevention anemiaadolescent girlson knowledge and compliance the consumption of iron supplement at SMPN 65 North Jakarta.