SERAT JANGKA JAYABAYA: RELEVANSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN BANGSA INDONESIA - Erlangga, Gery (Universitas Negeri Malang, 2021)
The long-term fibre created by Prabu Jayabaya, who was a king of the Kediri kingdom, wrote a prophecy or clues regarding future circumstances. The predictions are based on the book of Musasar and the narrative of the guru Maulana Ngali Sjamsuzein. The prediction of Jayabaya remains an existence because of the relevance of the prophecy content to the life of Indonesia. The writing of this article discusses related to the relevance of Jayabaya term fibre content with Indonesian state. The method used in the writing of this article uses a method of qualitative descriptive that explains the phenomenon that occurs Jayabaya forecast. Data collection techniques are performed by documentation techniques by reviewing documentation materials such as books and journals. Then the data is processed using a library study technique. Long term fibre There are life values that can instill character in a person and one of Jayabaya term content that is the concept of Ratu Adil can foster a spirit of nationalism and influence the concept of leadership in Indonesia. Serat Jangka Jayabaya yang diciptakan oleh Prabu Jayabaya yang merupakan seorang raja dari kerajaan Kediri menuliskan ramalan atau petunjuk-petunjuk terkait keadaan di masa depan. Ramalan-ramalan tersebut bersumber pada Kitab Musasar dan penuturan dari sang guru yakni Maulana Ngali Sjamsuzein. Ramalan Jayabaya ini tetap eksistensi karena relevansinya isi ramalan tersebut dengan kehidupan bangsa Indonesia. Penulisan artikel ini membahas terkait relevansi isi Serat Jangka Jayabaya dengan keadaan bangsa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan fenomena yang terjadi terkait ramalan Jayabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dengan meninjau bahan-bahan dokumentasi seperti buku dan jurnal. Kemudian data tersebut diolah menggunakan teknik studi pustaka. Serat Jangka Jayabaya terdapat nilai-nilai kehidupan yang dapat menanamkan karakter pada diri seseorang dan salah satu isi Jangka Jayabaya yang berupa konsep Ratu Adil dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme dan mempengaruhi konsep kepemimpinan di Indonesia.