PERANCANGAN KAMPANYE RUMAH DARING “RADAR” SEBAGAI FASILITAS PEMBELAJARAN DARING DI DRIYOREJO GRESIK PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Ramadhani, Fitria; Sutopo, Rich Al-Bahy (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak. Sejak terjadinya pandemi Covid-19 di Indonesia pada awal bulan Maret tahun 2020 kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring. Langkah ini dilakukan oleh pemerintah demi mencegah penularan virus corona pada pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran daring dilaksanakan melalui platform pembelajaran yang serba online sehingga membutuhkan perangkat dan jaringan yang memadai. Sayangnya tidak semua pelajar di Indonesia memiliki akses jaringan yang memadai untuk melakukan pembelajaran daring salah satunya pada kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Kampanye sosial “RADAR” hadir sebagai solusi dalam pengadaan jaringan di daerah yang terkendala jaringan. Kampanye sosial ini mengajak masyarakat Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik tepatnya di RT 46 Perumahan Sumput Asri untuk mengadakan rumah daring sebagai tempat belajar dan media pendukung bagi anak-anak yang memiliki kendala jaringan saat pembelajaran daring.Kata Kunci: daring, pendidikan, Covid-19, kampanye sosial