DETEKSI GEN IL-6 DAN TNF-α DENGAN METODE PCR PADA PENDERITA HEPATITIS B DI LABORATORIUM KLINIK MAXIMA KOTA KENDARI - Sri Anggarini Rasyid; Tiara Mayang Pratiwi Lio; Sanatang Abbas (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2022)
Penyakit Hepatitis B adalah inflamasi yang terjadi pada organ hati yang dapat disebabkan oleh virus hepatitis B. Pada saat terjadi inflamasi sitokin yang ada dalam tubuh akan merespon atau mengenali jenis patogen berupa virus yang masuk ke dalam tubuh. Tumor Necrosis Factor (TNF-α) adalah salah satu sitokin pro-inflamasi yang berperan dalam proses inflamasi hati, dan Interleukin-6 (IL-6) adalah sitokin yang disekresikan dari jaringan tubuh pada fase infeksi akut atau kronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi gen TNF-α dan IL-6 pada penderita hepatitis B dengan metode polymerase chain reaction (PCR). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah semi kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimental. Populasi pada penelitian adalah seluruh penderita suspek yang melakukan pemeriksaan rapid Hepatitis B (HbsAg) di Laboratorium Klinik Maxima Kota Kendari sebanyak 7 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling dengan kriteria inklusi sampel yaitu pasien yang tidak memiliki riwayat penyakit lain selain hepatitis B. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari ketujuh sampel penderita hepatitis B yang diperiksa menggunakan metode PCR 3 sampel dengan hasil positif (45%) terhadap gen TNF-α dan 7 (100%) hasil negative terhadap gen Interleukin 6 (IL-6). Sehingga dapat di simpulkan bahwa jenis sitokin yang berperan saat terjadi inflamasi ketika seseorang terinfeksi Virus Hepatitis B adalah Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-α).