ANALISIS TERM AL-LAGW DAN AL-LISAN: TELAAH KONSEP BAHASA DALAM KONTEKS AL-QUR’AN - Damhuri Damhuri; Ratni Bt. Hj. Bahri (Hasanuddin University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji istilah al-lagw dan al-lisan dalam konteks al-Qur’an untuk menyingkap hakikat bahasa dari perspektif al-Qur’an. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, penulis melakukan pembacaan terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung istilah laga dan lisan dan dengan berbagai derivasinya. Dalam menganalisis data, penulis melakukan studi terhadap konteks Alquran yang menggunakan kedua term tersebut dengan berbagai turunannya, untuk menemukan konsep yang berhubungan dengan bahasa dalam pengertian ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan penggunaan istilah al-lugah dalam Al-Qur’an, tetapi hanya menggunakan akar-akar kata yang dipandang sebagai asal-usul istilah al-lugah, yaitu: al-laga, al-lagw, dan al-lagiyah. Semua istilah ini mengacu pada makna negatif. Namun demikian, dijumpai dalam satu ayat yang menggunakan akar kata tersebut yang mengisyaratkan kepada salah satu unsur bahasa, yakni bunyi. Berbeda dengan istilah al-lisan, konteks Alquran mengisyaratkan beberapa makna yang berkaitan dengan bahasa dalam pengertian ilmiah. Makna-makna tersebut berkisar pada makna: sarana mengungkapkan pendapat, pikiran, dan perasaan. Adapula kalanya mengandung makna bahasa, alat produksi bahasa, berbicara tak beraturan, dan ucapan-ucapan yang baik.