المجاز المرسل في سورة الكهف : دراسة تحليلية بلاغية - Abid Ash Shiddiqiy; Haniah; Baharuddin (Hasanuddin University, 2021)
استهدف هذا البحث على معرفة الصور من المجاز المرسل الواردة في القرآن الكريم خاصة في سورة الكهف ، وأما المناهج التي استخدمها الدراسة في هذا البحث فهي الطريقة الوصفية النوعية ، و هي محاولة وصف الأشياء التي تريد الكشف عنها بالبحث عن بيانات نوعية عن المسائل المتعلقة بالموضوع. و الطريقة التحليلية ، بعد أن جمعوا الباحثون البيانات و المعلومات من الكتب و الرسائل و المصادر المتعلقة بالموضوع ، يقوم الباحث بالاستقراء بها ، و هو توضيح الآيات من سورة الكهف التي تحتوي فيها الصور البيانية ثم استخراج النتائج الموجودة فيها.و ظهرت نتائج البحث على أن الصور من المجاز المرسل في سورة الكهف موجودة في مواضع متعددة. و تنوّعت الصور من المجاز المرسل الواردة في سورة الكهف من علاقاته و المجاز المرسل في خمسة مواضع ، و أكثره من علاقته هو الجزئية وهي تسمية الشيء باسم جزئه. و أهم الآثار التي تم تحقيقها من هذا البحث هي أن دراسة المجاز المرسل في النص القرآني ذات قيمة بلاغية و أدبية مهمة و إظهارها عن الاعجاز القرآني للآيات من المجال اللغوي. فيرجى أن يكون هذا البحث دافعا إلى بحوث قادمة في الكشف عن الاعجاز اللغوي في آيات القرآن الكريم.