Realisme dan Konflik Timur Tengah dalam Kesusastraan Arab - Firmanda Taufiq; Rahmat Linur (Hasanuddin University, 2021)
Artikel ini bertujuan melacak mengenai diskursus realisme dan karya-karya sastra Arab yang menceritakan dinamika konflik di Timur Tengah. Penelitian ini berdasarkan pada kurangnya literatur yang mengulas terkait karya-karya sastra Arab yang mengkaji sastra realis dan hubungannya dengan konflik yang terjadi di Timur Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitaif dengan analisis deskriptif yang menelaah bagaimana realisme muncul dalam kesusatraan Arab dan konteks konflik di Timur Tengah yang terepresentasi dalam karya-karya tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa realisme dalam sastra Arab dan karya-karya yang menceritakan bagaimana konflik Timur Tengah dipotret oleh beberapa penyair dan sastrawan Arab. Dari beberapa karya sastra tersebut mengindikasikan bahwa sastra terbentuk dan tercipta dari realitas sosial masyarakat yang melingkupi lahirnya karya sastra Arab. Kata Kunci: realisme, konflik, Timur Tengah, sastra Arab.