صلاحية الكتاب التعليمي على النظرية النفسية لتنمية مهارة الكلام لدي الطلاب فى المدرسة دار الأخوة الابتدائية لتحفيظ القرءان - Dian Ahmad jufrih; Mochamad Fawaidur Rochman; Uril Bahruddin (Hasanuddin University, 2021)
الملخص من الجدير بالذكر، أن الكتاب التعليمي المطور على ضوء النظرية النفسية يؤثر على الطلبة اهتماما و دافعا كثيرا فى عملية التعليم حتي تحقق أهداف و أغراض تعليم اللغة العربية خاصة لتنمية مهارة القراءة. أما الأهداف فى هذا البحث 1) لوصف الكتاب التعليمي بالصور الملونة على النظرية النفسية لتنمية مهارة الكلام لدي الطلاب فى المدرسة دار الأخوة الإبتدائية لتحفيظ القرءان.2) لوصف صلاحية الكتاب التعليمي المنتج بالصور الملونة على النظرية النفسية 3) لوصف فعالية استخدام الكتاب التعليمي بالصور الملونة على النظرية النفسية. يستخدم الباحثون في هذا البحث المنهج الوصفي التقويمي. يهدف هذا البحث إلى وصف ظواهر أو أحداث أو أشياء ويهم أيضا بتقرير ماينبغي أن تكون عليه الأشياء والظواهر التي يتناولها البحث . وأما البايانات نوعان فهما النوعي والكمي. وأما أدوات البحث لجمع المعلومات فهي الملاحظة والإستبانة والإحتبار. ونتيجة صلاحية الكتاب التعليمي على النظرية النفسية لتنمية مهارة الكلام من خبير المحتويات فهي تبلغ إلى القيمة 90% أما نتيجة الصلاحية من خبير التصميم فهمي تبلغ إلى القيمة وكل النتيجة تدل على درجة لائق جدا باستخدام المواد التعليمية على النظرية النفسية لتنمية مهارة الكلام لدي الطلاب فى المدرسة دار الأخوة الإبتدائية لتحفيظ القرءان . اعتمادا على الجدول نتائج الاختبار التائي (T) معرفة أن قيمة T-Test هي 7.629 وأما قيمة T-Table هي 2,179 هذا دليل أن قيمة T-Test أكبر من T-Table. وهذا يدل على أن الكتاب التعليمي المطور على النظرية النفسية فعال لتنمية مهارة الكلام لدي الطلاب فى المدرسة دار الأخوة الإبتدائية لتحفيظ القرءان