EFEKTIFITAS EDUCATION FAIR DAN IKLAN MEDIA SOSIAL PERGURUAN TINGGI TERHADAP MINAT CALON MAHASISWA BARU - Isfa Kaharmudzakir; Kinkin Yulianti; Rosita Anggraeni Tagor (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2020)
The decision to choose an institution of higher education is a decision like saving, that is, investing. Where it must bring benefits and advantages for consumers after being declared graduated from higher education institutions. In the process of accepting new students, InterStudi colleges have not yet become the primary choice of students graduating from high school, vocational or Madrasah Aliyah. This is known from the number of prospective students who took the InterStudi student candidate selection test. The purpose of this research is to explore and analyze the promotion strategies that have been carried out by InterStudi's college promotion team in obtaining new students to increase the number of students, as well as to analyze the obstacles faced by InterStudi's promotion team in attracting prospective new students. This research uses descriptive method with a qualitative approach. The sample of students selected by accidental sampling technique, which is a sampling technique based on accidental or impromptu basis, in this case students who accidentally met with researchers at the time and used it as a sample. While the survey method uses a nominal scale. Nominal scale is the simplest measurement scale. School exhibitions and digital advertising on social media have not been the main reasons for high school students to study at InterStudi. Recommendations from others are the main reason for high school students to study at InterStudi. Abstrak Keputusan untuk memilih institusi pendidikan tinggi merupakan keputusan seperti halnya menabung, yaitu berinvestasi. Dimana hal tersebut harus membawa manfaat dan keuntungan bagi konsumennya setelah dinyatakan lulus dari intitusi pendidikan tinggi. Pada proses penerimaan mahasiswa baru, perguruan tinggi InterStudi belum menjadi pilihan utama para siswa lulusan SMA, SMK atau Madrasah Aliyah. Hal ini di ketahui dari jumlah calon mahasiswa peserta tes seleksi calon mahasiswa InterStudi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi promosi yang telah dilakukan oleh tim promosi perguruan tinggi InterStudi dalam memperoleh mahasiswa baru guna meningkatkan jumlah mahasiswa, serta untuk menganalisis hambatan-hambatan yang dihadapi oleh tim promosi InterStudi dalam menarik minat calon mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan secara kualitatif. Sampel mahasiswa yang dipilih dengan teknik accidental sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang didasarkan atas dasar kebetulan atau secara dadakan, dalam hal ini mahasiswa yang secara isidental bertemu dengan peneliti pada saat itu dan digunakan sebagai sampel. Sedangkan metode survey menggunakan skala nominal. Skala nominal adalah skala pengukuran yang paling sederhana. Kegiatan pameran di sekolah dan iklan digital di media sosial belum menjadi alasan utama siswa SMA untuk kuliah di InterStudi. Rekomendasi dari orang lainlah yang menjadi alasan utama siswa SMA untuk kuliah di InterStudi.