POLA KOMUNIKASI GURU DAN MURID MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KELAS DARING DI KOTA BANDUNG - Hepy Permana; Titin Suhartini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2020)
Communication is a process when several people or groups of an organization use information to connect with an environment and other people. Then the pattern of teacher and student communication through online learning in public high schools (SMAN) 21 in the city of Bandung. sometimes the teacher as a communicator cannot convey the message well to students because it is too difficult to understand the information that has been conveyed by the teacher. The purpose of this study is to determine the application of online learning methods by teachers of students of SMAN 21 Bandung or to find out how teachers through communication patterns in overcoming obstacles in online learning. And to find out the effectiveness of teacher communication patterns through online learning methods. In this study, researchers used qualitative research methods with a case study approach study. Qualitative research is data using a research approach in the form of a written or oral sentence, phenomena, behavior, events and knowledge of the object of study. The results of this study are online learning conducted by teachers to students conducted conductively using problem solving methods where this method so that students can train to deal with various problems to be solved alone or in groups with through platforms that have been provided by each school. Abstrak Komunikasi adalah suatu proses ketika beberapa orang atau beberapa kelompok suatu organisasi dengan menggunakan informasi agar dapat terhubung dengan suatu lingkungan dan orang lain. Maka pola komunikasi guru dan murid melalui pembelajaran daring di sekolah menengah atas negeri (SMAN) 21 di Kota Bandung. terkadang guru sebagai komunikator tidak dapat menyampaikan pesan dengan baik kepada muridnya dikarenakan terlalu sulit untuk memahami suatu informasi yang telah disampaikan oleh guru. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran daring yang dilakukan guru terhadap murid SMAN 21 Kota Bandung atau untuk mengetahui cara guru melalui pola komunikasi dalam mengatasi hambatan dalam pembelajaran daring. Dan untuk mengetahui efektivitas pola komunikasi guru melalui metode pembelajaran daring. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi pendekatan studi kasus. Penelitian kualitatif yaitu sebuah data dengan menggunakan pendekatan penelitian yang berupa sebuah kalimat tertulis atau lisan, fenomena, perilaku, peristiwa-peristiwa dan pengetahuan objek studi. Hasil dari penelitian ini adalah Pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru kepada muridnya dilakukan secara kondusif dengan menggunakan metode problem solving dimana metode ini agar peserta didik dapat melatih untuk mengahadapi berbagai masalah untuk dipecahkan sendiri maupun secara berkelompok dengan malalui platform-platform yang sudah disediakan oleh setiap sekolah.