Kajian Konsep Arsitektur Art Deco pada Planetarium Adler - Asa Aulia; Anisa Anisa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
ABSTRAK: Gaya ini muncul pertama kali pada tahun 1925 dan berkembang hingga tahun 1940. Nama art deco berasal dari pameran bertajuk paris exposition des Art Decorations et industri pada tahun 1925 di Perancis. Art deco merupakan kombinasi dari berbagai gaya dan modern di awal abad ke-20, seperti gaya konstruksionisme, kubisme, modernisme, bauhaus, art nouveau dan futurisme. Gerakan arsitektur modern yang berkembang saat itu juga mempengaruhi gaya art deco dan memberikan sentuhan modern. Gaya arsitektur Eropa ini diadopsi di berbagai bangunan Amerika karena kondisi mereka di masa revolusi industri. Salah satu bangunan yang mengalami euforia dari konsep arsitektur art deco adalah planetarium Adler yang pada masa itu sangat berbeda dengan fungsi bangunan art deco pada umumnya yang cenderung bersifat komersial dan bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan arsitektur art deco pada planetarium Adler. Metode yang digunakan untuk menganalisis eksterior bangunan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data literatur yang memadai dari artikel, jurnal dan buku terkait dengan gaya bangunan art deco dan planetarium Adler, kemudian data yang didapat dijadikan sebagai pedoman deskripsi pada penerapan art deco di planetarium Adler. Selain itu peneliti juga akan mengamati setiap bentukan dan paduan warna dari beberapa gambar pada bagian planetarium Adler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa planetarium Adler sepenuhnya mengadaptasi konsep arsitektur art deco dengan bentuk decorative style, penggunaan ornamen zodiak pada eksterior dan interior bangunan serta penggunaan material marmer yang umumnya digunakan pada bangunan berkonsep art deco.ABSTRACT: This style first appeared in 1925 and developed until 1940. The name art deco comes from the exhibition entitled Paris exposition des Art Decorations et industries in 1925 in France. Art deco is simply a combination of various styles and currents in the early 20th century, including the styles of constructionism, cubism, modernism, bauhaus, art nouveau, and futurism. The modern architectural movement that was developing at that time also influenced the art deco style and provided modern touches. This Europe architectural style was adopted in various building of America as caused by their condition in industrial revolution period. One of the buildings that experiencing the euphoria of art deco concept was Adler planetarium, which at that time was very different from the function of art deco buildings in general, that tended to be commercial and multi-storey. This study aims to analyze the application of art deco in Adler planetarium. The method used to analyze the exterior of the building is a qualitative descriptive method, means by collecting adequate literature data from articles, journals and books related to the art deco building style and Adler's planetarium, then the data obtained is used as a description guide on the application of art deco in the planetarium Adler. In addition, researchers will also observe every shape and color combination of several images in the Adler planetarium section. The conclusion from this research is that Adler planetarium is fully adapting art deco architecture by their decorative style as the shape of the building, the usage of zodiac decoration in exterior and interior, and also their marmer material that commonly used by art deco building.