Analisis Pengawasan Mutu Produk Lada Hitam Bubuk pada Pabrik Perisa Bubuk di Kuningan, Jawa Barat - Khairi, Amalya Nurul; Firmansyah, Chaerul Yadika (Program Studi Teknologi Pangan, 2021)
The purpose of this study was analyze and evaluate the suitability of the quality of lada hitam bubuk products from flavor powder factory in Kuningan, West Java with the quality requirements of the Indonesian National Standard (SNI) on water content and organoleptic parameters. The data used is primary data which is qualitative. The data analysis technique used descriptive qualitative method by comparing according to the quality requirements of SNI 01-3716-1995 (lada hitam bubuk). The results showed that the quality of the lada hitam bubuk product was in accordance with existing company standards and the Indonesian National Standard, namely organoleptically, both the raw material and the product had a specific color, taste and aroma of blackpepper and there was no indication of contamination by contaminants. The water contents and water activity produced in the products are also still below the existing standard threshold (SNI), with a value of 13.87%, 13.66% and 4.64%, 3.88%, and 5.54%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kesesuaian mutu bahan baku dan mutu produk akhir dari produk bubuk lada hitam. yang diproduksi oleh pabrik perisa bubuk di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu SNI 01-3716-1995 yang meliputi parameter kadar air dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu bahan baku dan produk bubuk lada hitam yang diproduksi sudah sesuai dengan standar perusahaan yang telah ditetapkan dan SNI yang ditunjukan dengan parameter organoleptik yang baik pada bahan baku dan produk akhir yang memiliki warna, rasa serta aroma khas lada hitam, dan tidak ada indikasi tercemar oleh benda asing. Kadar air yang dihasilkan pada bahan baku dan produk bubuk lada hitam juga masih dalam di bawah ambang batas standar baku yang ada (SNI 01-3716-1995).