ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL “RAHVAYANA AKU LALA PADAMU” KARYA SUJIWO TEJO - Try Cahya Christy (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Rahvayana Aku Lala Padamu karya Sujiwo Tejo. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Pengkajian jenis ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai informasi kualitatif dengan pendeskripsian yang teliti dan untuk menggambarkan secara cermat sifat-sifat suatu hal, keadaan, fenomena pada pengumpulan data yang berhubungan dengan nilai moral yang terdapat dalam novel Rahvayana Aku Lala Padamu Karya Sujiwo Tejo. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan yang terdiri dari (a) kepercayaan kepada Tuhan. Kedua, hubungan manusia dengan manusia yang terdiri dari (a) teguh pada pendirian, (b) optimisme, (c) penyesalan. Ketiga, penyampaian nilai moral dalam novel Rahvayana Aku Lala Padamu: (a) penyampaian langsung (b) penyampaian tidak langsung. Akan tetapi, ada satu nilai moral yang tidak terdapat di dalam novel Rahvayana Aku Lala Padamu, yaitu nilai menghargai orang lain.