Efektivitas Program Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai - Ita Rosita; Harapan Tua Ricky Freddy Simanjuntak (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Program UMKM di Kota Dumai yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM merupakan upaya untuk meningkatkan pemberdayaan UMKM di kota Dumai Khususnya di Kecamatan Sungai Sembilan agar bisa lebih baik dan naik kelas serta mampu menjadi pendukung perekonomian daerah. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Program Pemberdayaan UMKM pada Kecamatan Sungai Sembilan di Kota Dumai dan menganalisis Dampak Program Pemberdayaan UMKM terhadap peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai. Adapun metodelogi penelitian yang digunakan adalah Penelitian kualitatif dengan loksai penelitian UMKM Wilayah Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai. Yang menjadi Subjek Penelitian diatas adalah Kepala Bidang Pemberdayaan Dinas Koperasi, UKM dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Dumai, Pendamping UMKM Kecamatan Sungai Sembilan, Pelaku usaha UMKM di Kecamatan Sungai Sembilan dengan membahas Efektifitas Program UMKM menjadi 5 indikator berbeda yaitu Pemahaman Program, Tepat Sasaran, Tepat Waktu, Tercapainya Tujuan, Perubahan nyata bahwa pelaksanaan program UMKM telah efektif dilaksanakan, namun masih harus ada perbaikan dan perkembangan agar UMKM dapat meningkatkan hasil usahanya serta factor penghambat dari pelaksanaan program tersebut adalah sosialisai yang masih harus diperbaiki serta masih kurangnya dukungan dari perusahaan local dalam berkontribusi membangun daerah melalui pemberdayaan UMKM.