PERENCANAAN ULANG PONDASI BORE PILE DITINJAU DARI SEGI BIAYA PADA PROYEK TRANSMISI 500 KV SUMATERA PAKET 2, PERANAP – PERAWANG PROVINSI RIAU - Mario Pratama; Virgo Trisep; Fadriza Lubis (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2017)
PT. Waskita Karya (Persero) Tbk, mengerjakan proyek pembanguanan transmisi 500 kV Sumatera paket 2, Peranap – Perawang di Provinsi Riau. Yang akan direncanakan di 3 (tiga) Kabupaten dengan panjang 160 Kilometer, dan terdiri dari 377 tower. Namun dalam tahap pekerjaannya di temui kendala dilapangan yaitu seperti tanah yang berawa, berair, lembah, bukit dan pegunungan. Sehingga dilakukan perubahan desain dari pondasi dangkal ke pondasi bore pile dibeberapa titik lokasi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perubahan penggunaan model pondasi dangkal konvensional dengan system bore pile apakah lebih efisien jika ditinjau dari segi biaya. Dengan berpedoman pada SNI tahun 2016, untuk perhitungan RAB pondasi bore pile dengan luas bangunan 23.04 m² dibutuhkan dana sebesar Rp. 273.233.682,00. Bila ditambah profit PPn 10 %, biaya yang dibutuhkan menjadi Rp. 300.580.000,00. Setelah disusun time schedule dari perhitungan RAB dan bobot, waktu pelaksanaan pembuatan pondasi Bore pile adalah 13 minggu untuk satu titik pondasi bore pile