TINJAUAN SALURAN DRAINASE JALAN RIAU UJUNG KOTA PEKANBARU - Rizki Rizki; Virgo Trisep; Fadrizal Lubis (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2017)
Air merupakan sumber daya alam yang memiliki peran yang penting dalam kehidupan. Air yang melimpah dapat digunakan dengan baik bila tidak ada masalah pada saat pengaliran. Sebaliknya apabila pada saat pengaliran terdapat masalah maka air dapat menjadi bencana bagi lingkungan sekitarnya. Pada tahun 2017 saluran drainase Jalan Riau Ujung mengalami permasalahan drainase yakni terjadinya genangan. Genangan yang terjadi menjadi sebuah permasalahan tersendiri yang perlu dianalisis. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk meninjau ulang saluran drainase dengan melakukan survei dilokasi terjadinya banjir untuk memperoleh data-data seperti data kontur, data pengukuran saluran drainase, data curah hujan, data jumlah penduduk dan data-data penunjang lainnya. Dari data-data yang terkumpul maka dilakukan analisis data yang bertujuan untuk mengetahui dimensi eksisting saluran drainase yang sudah ada apakah mampu menampung debit air hujan dan limbah buangan rumah tangga. Penelitian dilakukan di Jalan Riau Ujung, dimana kondisi eksisting drainase berbentuk trapesium dan persegi panjang dengan dimensi lebar yang beragam, 17 tipe dan ukuran saluran disebelah kiri jalan dan 10 tipe dan ukuran saluran disebelah kanan. Perhitungan frekuensi curah hujan dengan menggunakan metode Distribusi Gumbel, perhitungan intensitas curah hujan menggunakan metode SNI 03-3424 1994 dan kecepatan aliran menggunakan metode Manning. Dari hasil analisis diperoleh debit eksisting lebih besar dari debit hujan dan limbah buangan jadi dimensi dan kapasitas drainase masih dapat menampung debit yang ditimbulkan dari hujan dan limbah buangan, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan. Sehingga diperoleh kesimpulan penyebab genangan air pada jalan yang di tinjau bukan disebabkan oleh besarnya limbah buangan dan debit hujan.