STUDI PERENCANAAN SETTING RELE PROTEKSI PADA SALURAN TRANSMISI 150 KV PADA GARDU INDUK (GI) PASIR PUTIH PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAYANAN TRANSMISI PEKANBARU - Adjie Pradonggo; Atmam Atmam; Usaha Situmeang (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2017)
Dikarenakan adanya pembangunan Gardu Induk (GI) baru di Pangkalan Kerinci Kab. Pelalawan Riau. Dimana di dalam perencanaannya, sistem kelistrikan GI Pangkalalan Kerinci akan dihubungkan dengan GI Pasir Putih melalui Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV dengan panjang saluran transmisi 37,26 km. dan untuk melindungi saluran transmisi dari gangguan hubung singkat maka digunakan rele jarak (distance relay) sebagai proteksi utama dan rele arus lebih (Over Current Relay) sebagai proteksi cadangan. Oleh karena itu di dalam penelitian tugas akhir ini penulis melakukan perencanaan setting rele jarak dan koordinasi dengan rele arus lebih sebagai cadangan (backup) dan kemudian hasil setting disimulasikan dengan software PSCAD dan DIgSILENT pada saluran transmisi 150 kV Pasir Putih-Pangkalan Kerinci. Pada penelitian ini hasil setting rele jarak GI Pasir Putih arah Pangkalan Kerinci pada Zona 1= 7,69849 74,74 Ohm, t = 0 detik, Zona 2 =11,54774 74,74 Ohm, t = 0,4 detik dan GI Pangkalan Kerinci arah Pasir Putih pada Zona 1 = 7,69849 74,74 Ohm, t = 0 detik, Zona 2 = 11,54774 74,74 Ohm, t = 0,4 detik. Dan hasil setting rele arus lebih pada GI Pasir Putih disisi sekunder Isek = 0,59 Amper dan arus primer Iprimer= 952,62 Amper dan di GI Pangkalan Kerinci di sisi sekunder ISekunder = 0,59 Amper dan disisi primer Iprimer = 952,62 Amper. Dan kemudian hasil perhitungan disimulasikan melalui software PSCAD dan didapatkan semua gelombang impedansi gangguan berada dalam lingkaran zona yang menandakan rele jarak akan bekerja saat terjadi gangguan. Untuk koordinasi antara rele utama dan rele cadangan disimulasikan dengan software digsilent. dari hasil simulasi terlihat koordinasi waktu antara rele jarak dan arus lebih sudah tepat, rele jarak bekerja sesuai setting tanpa ada kesalahan pembacaan saat terjadinya gangguan dan rele arus lebih bekerja setelah rele jarak gagal bekerja.