Rusun Pekerja Migas - Kurniawan, Defri Hardi; Basri Saptono, Agus; Hermawan, Benny (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2018)
Pemukiman dan perumahan merupakan kebutuhan utama/primer yang harus dipenuhi oleh manusia. Perumahan dan pemukiman tidak hanya dapat dilihat sebagai sarana kebutuhan hidup, tetapi lebih jauh adalah proses bermukim manusia dalam rangka menciptakan suatu tatanan hidup untuk masyarakat dan dirinya dalam menampakkan jati diri. Dilihat dari kondisi perkembangan permukiman di Kota Duri sampai saat ini masih banyaknya warga atau masyarakat yang bekerja di perusahaan migas yang masih belum memiliki suatu hunian yang dapat memenuhi kebutuhan hunian pekerja tersebut, sehingga banyak dari masyarakat bermukim di daerah yang jauh dari area kawasan industrial migas. berhubungan dengan hal tersebut dibutuhkan perencanaan Rusun dengan pendekatan arsitektur perilaku yang bertujuan untuk menciptakan kenyamanan dan fungsional yang berlandaskan fungsi bangunan sebagai tempat tinggal.