Perencanaan Hotel Resort Wisata Danau Bandar Khayangan Lembah Sari Pekanbaru - Surya Surya; Titin Sundari; Imbardi Imbardi (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2018)
Hotel Resort adalah sebuah wadah arsitektural dalam bentuk hunian penginapan yang dibangun untuk memfasilitasi para wisatawan mancan negara atau wisatawan lokal Pekanbaru yang datang berkunjung ke sebuah daerah atau objek wisata untuk menikmati fasilitas-fasilitas atau tempat-tempat wisata yang ada.Keberadaan wadah ini sudah cukup banyak tetapi masih sedikit yang menyediakan hunian Hotel Resort dengan kualitas dan pelayanan terbaik. Selain itu tingkat kunjungan wisatawan asing maupun lokal terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun yang membuka peluang untuk dihadirkannya sebuah hunian Hotel Resort dengan fasilitas-fasilitas dan pelayan an yang terbaik, dan sebagai loncatan dalam merancang objek wisata arsitektural ini “ Arsitektur Kontemporer” dianggap cocok menjadi tema perancangan dengan Pertimbangan identitas kebudaya yang saat ini mulai terlupakan , sehingga dengan rancangan Hotel Resort ini diharapkan dapat mengangkat nila-nilai budaya yang ada terlebih budaya Melayu Riau. Selain itu Arsitektur Kontemporer memiliki karakteristik sendiri yang dapat diterjemahkan dalam bahasa dan rancangan Arsitektur.